Алматы встретила программу Орел и Решка в 2013
Передача Орёл и Решка посетила Алма-Аты в декабре 2013
Наша ведущая добиралась до города общественным транспортом и столкнулась с непрофессиональным отношением к своей работе водителей автобусов.
Они могут бросить автобус и оставить пассажиров одних, проехать на красный свет и достаточно вольно вести себя на дороге по отношению к другим транспортным средствам, таким образом провоцирую аварийные ситуации …
Алма–Ата – город фонтанов. Улицы утопают в фонтанах; в жаркое время года это спасает от жары. Идя по городу, Настя обращается к случайной прохожей с просьбой рассказать, что интересного можно посмотреть в городе. Лицо незнакомки улыбнулось.
На Настю смотрела прекрасная представительница казахской нации: каштановые волосы, слегка раскосые глаза в коричневых тенях, натуральный оттенок губ подчеркивал мягкость очертания лица, а бежевое пальто в тон цвета кожи довершал элегантность образа. Незнакомка посоветовала увидеть горы.
Алма-Ата – город невысоких городских строений, так как здесь сейсмическая зона, и землетрясения обычное явление для алма – атинцев. Среди этих домов Вознесенский собор – единственное здание, уцелевшее в 10-бальный тряску …
В горах находится знаменитый каток ”Медео”. До него от центра города всего 25 минут на автобусе. Это самый большой каток в мире, но главная особенность катка – это его лед. Чистейшую воду для него берут из горных источников. Он идеален для конькобежцев. Для детей на катке есть веселые помощники из пластмассы в виде фигурок пингвинов и утят.
Далее в горы ведет канатная дорога. Стеклянные кабинки поднимают на высоту 2.000 метров. Но маршрут Насти идет еще выше. После пересадки на открытые подъемники (еще 1 км вверх) становится холодней. К концу пути температура падает на 10 градусов.
Наверху царит безмолвие… Настя не готовилась к походу в горы: была в пальто и платье, и без специальной обуви. Такое непродуманное решение могло привести к падению в горах (т. е. к травмам).
Ночевка в недорогой гостинице.
На следующий день поездка на метро, которое в Алма – Ате открыли 2 года назад. Теперь это местная достопримечательность для горожан.
Перекусить Настя забрела на зеленый рынок к местной стряпухе тете Маше. Она лучше всех готовит бишбармак. Традиционно его готовят из конины, но у тети Маши свой собственный рецепт из говядины. Настя ела это блюдо с большим удовольствием; все напоминало здесь домашнюю кухню.
Поездка в парк ”Как – Тобе”. Там можно поглазеть на лам, сфотографироваться с битлами и посмотреть прекрасный закат. В дымке город особенно прекрасен.
Андрей как всегда на арендованном автомобиле добирался до гостиницы Рицос The Ritz-Carlton, Almaty.
Поселение в шикарном номере из 7 комнат.
Один из странных досугов у казахов – это футбол на лошадях, а вместо мяча - туша мертвого козла. Это даже смотреть неприятно: какая-то дикость во всем этом…
Далее у нашего путешественника обед в ресторане ”Семь сокровищ”. Национальное блюдо у казахов- кишки животных(!) и верблюжье молоко. Да, звучит не очень аппетитно. Но вот если вспомнить ”книгу о вкусной и здоровой пище” (М, 1969 г.), то в ней говорится о супах из мясокостных хвостов крупного рогатого скота…
На следующий день Андрей отправился на самолете в новую столицу Казахстана Астану. Столицей Астана стал в 1997 году, до этого город носил название Целиноград. За 16 лет население города увеличилось втрое, а все равно на улицах пустынно. Современные здания разбросаны далеко друг от друга. Кругом просторно и безлюдно.
В новом здании, прозванном в народе Чупа-чупс, находится смотровая площадка с достопримечательностью в виде отпечатка руки президента Казахстана. Каждый казах считает своим долгом прикоснуться к отпечатку этой руки. Оригинальная казахская традиция: можно интерпретировать как пожатие руки президенту или как символ объединения народа и президента в единое целое …
И наконец, то, что Андрей и создатели программы выпустили из поля зрения – это Байконур! Все мы, люди, с особым волнением произносили и произносим слово “Байконур”. Созданный трудом и талантом советских ученых, инженеров, военных специалистов уникальный научно–испытательный комплекс.
Современный космодром “Байконур” (в дальнейшем, космодром “Восточный”) – это опора моста, ведущего к звездам! И кто знает, может среди нас живет и работает будущий Капитан первого тяжелого межпланетного корабля в межпланетном пространстве …
Автор обзора: Влад Греб, подготовила Евгения Гр.
Выбор отеля, хостел, апартаментов, гостиницы в городе Алматы по вашему кошельку и желанию.
Фильтр по цене в рублях номера за сутки = Диапазон Цен (отсев лишних)