Байкал посещает передача Орёл и Решка в 2013
Ведущие программы «Орёл и Решка» на Байкале в октябре 2013 года
В этой передаче Андрей Бедняков и Анастасия Короткая отправились в необычное путешествие.
А уникально оно тем, что они едут не в город, а к водоему.
Байкал = озеро рекордсмен: это самое глубокое (1642 м.), самое древнее (30 млн. лет) и самое чистое (20% пресной воды мира) озеро на планете. Бескрайняя водная гладь и таинственная глубина просто завораживают взгляд.
Смотреть онлайн передачу тв прямо на сайте о визите на Байкал программы о путешествиях орел и решка
Ведущие приземлились в 66 км. к западу от Байкала в международном аэропорте «Иркутск». Советский рубль «определил» в ВИП-туристы Андрея, а Насте досталось всего 100 $, что для постсоветских стран на два дня довольно приличная сумма.
Ведущая с аэропорта на троллейбусе отправилась изучать Иркутск. Город не впечатлил: кроме нескольких церквей и набережной на реке Ангара посмотреть не на что – типовая советская застройка.
Внимание туристов часто привлекают старинные дома, которые уже просели наполовину в землю, не имеют никаких условий для жизни, однако сносить их запрещено как памятники культуры.
Иркутск – популярный перевалочный пункт на пути к Байкалу, поэтому с хостелами в городе проблем нет. Разместилась Настя в комнате на 8 коек за 17 $, где ее соседями были ребята из США, Южной Кореи, Франции.
Обедать ведущая отправилась в местное заведение, чтобы отведать национальное бурятское блюдо «позы». Название переводится как «мясо в тесте», а на вид напоминают большие хинкали. И стоят недорого – всего 5 $ за 4 шт.
Далее Анастасия заглянула на местный рынок, где ее внимание остановилось на сере – смоле дерева лиственница, которая, по местным поверьям, считается чуть ли не панацеей от всех болезней полости рта.
Поужинав картошкой с мясом за 5 $, ведущая отправилась в хостел. Второй день путешествия она решила полностью посвятить озеру. Для этого автобусом отправилась до Листвянки. На полпути она остановилась в поселке Большая Речка, где туристы обычно заходят на соболиную ферму.
Соболь – это зверек, из шкуры которого делают шубы. В природе он практически истреблен, поэтому люди стали создавать фермы для их развода. В этом поселке разводят баргузинских соболей – вид с самым дорогим в мире мехом.
Настя весело поигралась с шустрым забавным зверьком, однако настроение кардинально поменялось, как только она вошла на склад готовой продукции. Еще вчера бегавшие питомцы превратились просто в материал. Шкура одного соболя стоит около 4000$, а для шубы необходимо около 50 шт.
В Листвянке ведущая отправилась в нерпинарий – то же, что и дельфинарий, только с нерпами. Это такие смешные зверьки, похожие на тюленя, живой символ Байкала. Они могут нырять на глубину до 800 м. и задерживать дыхание до получаса.
В нерпинарии живет всего двое животных, но наблюдать за ними можно прямо стоя у бассейна.
Ведущая продолжила свои экскурсии по рынкам – на этот раз изучала рыбный рынок в Байкале. Ассортимент настолько велик, что нет смысла даже начинать перечислять. Настя взяла на пробу знаменитую байкальскую рыбу голомянку, а также вкуснейшего копченого омуля.
Прилетев в Иркутск, Андрей решил не менять вид транспорта на наземный и продолжил свой путь на вертолете за 4970$. Приземлился он на острове Ольхон – душе и сердце Байкала. С поиском жилья Беднякова ожидала «засада»: лучший отель «Baikal View» напоминал улий без какого-либо намека на роскошь.
А все потому, что он располагается в национально парке, где запрещено строить высокие дома. Андрей снял номер за 373 $ с видом на Байкал.
Разложив вещи, ведущий отправился в персональную экскурсию по острову Ольхон за 31 $. Первое место, с которого начинаются все экскурсии – это мыс Бурхан. Вам сразу встретятся молитвенные столбы, называемые сэргэ. Они являются сильными шаманскими оберегами, обладающие неземной силой.
Для исполнения желания вам нужно привязать ленточку к столбу определенного цвета и, как обычно бывает в таких «святых» местах, оставить монетку, причем обязательно золотого цвета.
Местное население крайне суеверно и считает, что всем в мире управляют духи. Любое важное событие: свадьба, покупка машины сопровождается ритуалом шамана.
Андрей встретился с самым сильным и уважаемым шаманом на Байкале Валентином Хорнутовым. Ведущий сразу обратил внимание на 6 пальце на правой руке – явный признак «избранного» для бурят.
Валентин рассказал, что шаманы вызывают дожди, увеличивают урожай, проводят родильные обряды, хранят традиции своего народа и часто выступают в качестве старейшин. Также у них есть индивидуальные амулеты, защищающие от злых духов.
Как выяснил Андрей, шаманом еще и выгодно быть с материальной точки зрения – за час общения ведущий заплатил 311 $!
Утро нового дня Бедняков встретил на палубе яхты, аренда которой стоит 1234 $. Его целью были Ушканьи острова – единственное место, где живет в дикой природе нерпы, на которых Настя ходила в нерпинарий всего за 8 $.
В пути Андрей на себе проверил утверждение, что Байкал – самое чистое озеро: вода очень вкусная и не имеет никаких посторонних запахов.
На островах ведущего ожидало разочарование: нерпов не интересовало, что он заплатил 60 $ за билет – животные оказались очень пугливыми и постоянно прятались.
Теперь о бутылке со 100 $. Внимательно следуйте инструкции: приезжаете в Иркутск по адресу ул. Коммунаров 11, под первым слева окном фасада у самой земли есть дыра – здесь лежит заветная купюра в бутылке от напитка «Байкал».
Перейдем к подведению итогов. Анастасия вложилась в 66 $: основные затраты – это хостел за 17 $, поездки на такси 11 $ (видимо, бюджет позволял ездить несколько раз и на такси), нерпинарий 8 $, а также разнообразная местная пища.
Андрей же не смог в полной степени воспользоваться золотой картой в Байкале. Всего потратил 6771 $, из которых аренда вертолета и катера стоили 4970 $ и 1234 $ соответственно. Ну а остальное – мелочи: отель 373 $, общение с шаманом 311 $ и другое.
Что ж, можем смело сказать, что 100 $ на Байкале – это серьезная сумма, с которой можно познать местные деликатесы и изучить достопримечательности. С последними, кстати, здесь «напряженка». В постсоветской стране украинца мало чем можно удивить, кроме, конечно, самого озера Байкал.
ВИП-туристам будет скучновато: здесь нет мест, где можно тратить деньги. А красотой природы можно наслаждаться и без серьезных вложений.
Автор Влад Греб.
Выбор отеля, хостел, апартаментов, гостиницы на озере Байкал по вашему кошельку и желанию.
Фильтр по цене в рублях номера за сутки = Диапазон Цен (отсев лишних)