Брюссель посетила программа Moran Day в 2013
Moran Day 64 - Брюссельская Капустка
Ведущий шоу «+100500» Макс Голополосов, его девушка Анастасия и их подруга Настя едут из Парижа в Брюссель в рамках их Евротура.
Расстояние между городами едва более 300 километров, что вовсе не критично.
Таким образом, к вечеру друзья прибывают в отель – парочке достался номер для инвалидов (судя по ванной комнате – похоже, где-то во время заказа Макс умудрился поставить галочку в не том месте!), а их подруге Насте – обычный номер с неплохим видом из окна.
Вещи распакованы, и ребята выходят на прогулку по вечернему Брюсселю. Первым делом им попадается Церковь Иоанна Крестителя в Монастыре Бегинок, построенная в середине 17 века.
Между влюбленными начинается небольшая ссора, но красивые виды города исправят положение: например, роскошная церковь Святой Екатерины с «Чистыми прудами», как эти водоемы называет Макс.
В Брюсселе всего 11 часов вечера, но многие заведения уже начинают закрываться: друзья негодуют! Впрочем, место для ужина всё же находится: сегодня на столе команды паста болоньезе, стейк, мясной салат и бельгийское вишневое пиво. Продолжение вечерней прогулки: постоять 10 минут около памятника в виде крокодилов - done!
Затем друзья отправляются в магазин, чтобы купить мороженое и, конечно же, брюссельское пиво. Что еще на полках в магазинчике? Сосиски в стеклянных и консервных банках, фанта со смородиной и квадратный арбуз – ах нет, это всего лишь замороженная петрушка. Цены в этом маленьком магазине, в целом, такие же, как в Москве, даже чуть выше, хотя изначально Максу кажется, что его покупка очень выгодная.
Мимолетная встреча с местными ночными бабочками и рассуждения о нелегкой доле местных трансвеститов, стоящих на каждом углу в ожидании клиентов. Макс пытается предположить, как бы он вел себя, будь он трансвеститом. А на сегодня приключений достаточно – пора спать!
Moran Day 65 - Атомиум
Утренняя прогулка по Брюсселю до ближайшей пиццерии «Pizza Hut»: по дороге друзья любуются неприличными плакатами и смешными граффити на стенах домов.
После завтрака друзья снова отправляются на прогулку по городу: смешная статуя «железного человечка», удивительные сияющие небоскребы-близнецы Proximus Towers, милый парк, очень похожий на московский дворик, с деревом-«троном», куда, конечно же, усаживается Макс.
Затем ведущий с подругами заходит в магазин шоколада: да тут целая куча шоколадных «писающих мальчиков»! Но ребята решают посмотреть ассортимент и в других магазинах. По дороге любуются великолепным зданием музея (или же театра?) и белоснежной церковью Святого Николая, рассуждая про Да Винчи.
Путь пролегает через центр города: друзья заходят в многочисленные сувенирные лавки, глазеют по сторонам, становятся свидетелями работы уличных художников и, наконец, добираются до Гранд-Плас, исторической площади в самом сердце города. Чувствуется, что именно тут вершилась история! Ратуша на главной площади особенно впечатляет Макса: и как вообще можно было построить такую красоту?
Гранд-Плас кажется ведущему одной из самых классных главных площадей из всех, что он видел до этого в Европе – невозможно не восхищаться. Но далее по плану - еще один шоколадный магазин: тут столько всего, что Максу хочется потеряться в этом мире сладостей. Естественно, удержаться и не купить целую кучу – а именно, 1,5 килограмма - самого разного шоколада просто невозможно!
А еще в пакетике у друзей несколько бутылочек местного пива: бананового, персикового, шоколадного, черничного, ананасового и даже «сатанинского» – чего только нет! Неприятности с местной бродяжкой, связанные с этим самым пивом: и смех, и грех! Рассуждения по поводу пива в жизни друзей и демонстрация подарков.
Оставив подарки в номере, ребята выходят на улицу и спускаются в метро на станцию De Brouckère. Разобраться бы с картой метро – но здорово, что названия станций написаны на двух языках. Поездка стоит 2 евро с человека – дорого, как и везде в Европе!
Станция метро удобная и чистая, фоном играет классическая музыка. Сиденья в вагоне удобные, вогнутые, цвета приятные глазу, нет разделений между вагонами. Время пересадки: и вот вагоны уже совершенно другие – может быть, на каждой ветке брюссельского метро ходят свои составы, но, может быть, ребятам просто везет на разнообразие в этом городе. Виды во время поездки в наземной части напоминают Максу окрестности Лондона.
Итак, нужная станция – ребята выходят из метро и добираются до знаменитого монумента «Атомиум», одного из главных достопримечательностей и символов Брюсселя. У Макса максимально разыгралась фантазия от вида этой необычной конструкции с девятью шарами, «отражающими окрестности». А сколько туристов фотографируется рядом: Максу тоже хочется, только вот ему мерещится, что эти шары того и гляди рухнут на его голову.
Обратно друзья едут на трамвае: стоимость проезда на этом виде транспорта такая же, да и система контроля аналогична. Что ж, наступил вечер, а брюссельская капуста всё еще не найдена и не опробована. Экспедиция по поиску местного деликатеса провалилась, но зато город просто замечательный!
Автор обзора: Влад Греб
Выбор отеля, хостел, апартаментов, гостиницы в Брюсселе по вашему кошельку и желанию.
Фильтр по цене в рублях номера за сутки = Диапазон Цен (отсев лишних)