Баку встретил программу Орёл и Решка в декабре 2013
Передача Орел и Решка посетила Баку в декабре 2013 года
У Насти – 100 долларов, у Андрея – золотая карта.
Из аэропорта имени Г. Алиева до центра города Настя добиралась на автобусе № 116. Проездной билет стоит тридцать местных копеек.
Для бюджетника в самый раз. Поселилась в недорогом хостеле.
Проходя по городу, Настя замечает мраморную отделку некоторых улиц и позолоту фонтанов, большие проспекты и много машин на дорогах.
С одной стороны улицы города чистые и ухоженные, с другой - небезопасные: мало дорожных переходов для пешеходов. Сохранились и улочки старого города.
И по этим закоулкам и тем городским просторам свободно гуляет бродяга - ветер. Поэтому Баку считается городом ветров.
За три последних года Баку преобразился. Появились новые суперсовременные здания:
- пламенные башни,
- концертный зал ”Кристалл - холл”,
- культурный центр им. Гейдара Алиева
Ночной Баку весь светится, мигает, горит разноцветными огнями. В центре города все здания, скульптуры, и даже газоны очень красиво подсвечены. Баку – амбиционный город, который уверенно идет к тому, чтобы стать модным современным мегаполисом.
Но наравне с новым городом сохраняется и старина. В старом городе можно найти недорогие кафешки с национальными блюдами. В них готовят кутабы - местные пирожки из тонкого пресного теста, напоминающие чебуреки, но жарятся почти без масла, поэтому получаются нежирными. Начинка может быть и мясная, и овощная. Кутаб и чай = 5.10 долларов.
Баку – очень красивый европейский город, но настоящей атмосферы восточного города в нем почти не осталось. Чтобы увидеть азербайджанский колорит, надо ехать в небольшие городки. Туда Настя и поехала на следующий день.
До городка Гейчай на автобусе ехать около 3 часов ( билет=6.37$).Там проходит фестиваль граната. Азербайджан – страна, где гранат считается национальным фруктом.
Гейчай – родина граната. Здесь его выращивают несколько веков. На выставку съезжаются с разных концов страны. Из граната делают торты, варенье и т.д.. Это еще и пиршество. В разгар праздника появляется человек в красном. Это почетный гость фестиваля. Он исполняет майхану. Потом в толпу вбегают мальчишки, неся государственный флаг Азербайджана. Наступает кульминация праздника: соревнование по давке гранатов. Да, сила тут нужна немалая.
Потом Настя отправляется в городок Шеки, основанный около 2 тысяч лет назад. Главная достопримечательность городка – это дворец шекинских ханов 18 века. Билет = 2.55 долларов.
Сам дворец невысокий, но поражает другое: большие витражные окна и расписные стены. И кажется, что находишься в драгоценной шкатулке.
В городке много ремесленных мастерских. Возле одной Настя уловила сладкий запах пряностей. Это была пекарня по производству шекинской халвы. В ее основе сетка из застывших волокон рисового теста. Эти сетки укладывают слоями, посыпают смесью кинзы, кардамона и орехов.
Поверх рисуют сетку свекольным соком и заливают медовым сиропом. Жарят халву на углях. На вкус халва получается очень сладкой…
Андрей едет в город на такси - “баклажане”. Эти новые машины (ТХ4) напоминают лондонские кэбы. Они были заказаны президентом Азербайджана для своих дорог.
Советский Баку и современный город - две большие разницы. В современный вид Баку вложены средства от продажи нефти. Удивляют идеальные ровные дороги, новые помпезные здания. Самые известные из них – это комплекс Пламенные башни, по фасаду которых разбегаются неоновые языки пламени. Огонь издавна почитают в Азербайджане, и поэтому башни быстро стали символом города.
В этом комплексе находятся офисы крупнейших компаний, современные квартиры и самый дорогой отель. Номер у Андрея был с шикарным сервисом в виде личного шеф-повара, для которого приготовить украинский борщ и вареники ничего не стоит, и изумительным видом из окна на Каспийское море. Еще в таких номерах хорошо смотрятся фантастические фильмы…
Следующим развлекательным мероприятием у ведущего была поездка на яхте по Каспийскому морю. Там же Андрей умудрился пообедать осетром с черной икрой (=200 $) и не подавиться.
Далее у искателя необычных ощущений – оздоровительный комплекс, где принимают нефтяные(!) ванны. Нефть здесь - источник здоровья. Это лечение с применением нафталановой нефти в виде ванн. Похоже на шоколадное обертывание в косметических салонах. Время принятия ванны 8 минут. После такой ванны здоровья у Андрея явно прибавилось…
Расходы у Насти - 86.85 долларов, у Андрея- 3.787 $.
Автор обзора: Влад Греб
Выбор отеля, хостел, апартаментов, гостиницы, виллы в городе Баку по вашему кошельку и желанию.
Фильтр по цене в рублях номера за сутки = Диапазон Цен (отсев лишних)