Баку встретил программу Орёл и Решка в 2011

«Орёл и Решка» побывали в Баку в мае 2011 года

В продолжение первого сезона «Орла и решки» Алан и Жанна Бадоевы заглянули в Баку – столицу Азербайджана.

бакинский телохранитель
бакинский телохранитель …
охранник Алана
охранник Алана
вип турист Алан Бадоев
вип турист Алан Бадоев …
аэропорт Гейдара Алиева
аэропорт Гейдара Алиева …

Приземлились они в аэропорту им. Гейдара Алиева, где и «сыграли в монету». Как результат, Жанна получила 100 $ и рюкзак, а Алан – золотую карту.

поиск дешёвых авиабилетов 

Баку, вопреки ожиданиям, оказался динамично развивающимся городом. Азербайджану нефть приносит по 15-20 млрд $ в год, и так по прогнозам будет еще 100 лет. Благодаря нефтедолларам здесь строятся дома, парки засаживаются баобабами из Аргентины, ремонтируются дороги, но люди живут или очень бедно, или невероятно богато. У магнатов в Баку свои причуды: один из них купил настоящего живого кита, чтобы тот плавал в бассейне у него на даче.

Смотреть онлайн прямо на сайте тв передачу «Орёл и Решка» в Баку (май 2011) 1 сезон ведущие Алан и Жанна Бадоевы.

Для бедного туриста Жанны столица Азербайджана показалась достаточно дорогим городом. В центр ведущая доехала совершенно бесплатно на попутке. Цены на номера в отелях стартуют от 50 $, поэтому искать жилье она отправилась в старый город – небольшой довольно бедный квартал, обнесенный стеной.

За 19 $ Жанна получила спальное место в двухкомнатной квартире. Хозяева рассказали ей, что в Азербайджане женщина никогда не имеет своего мнения и очень строгие нравы – 80% девушек до брака не позволяют себе даже целоваться!

мощённые улицы старого Баку
мощённые улицы старого Баку …
приглашение к заселению
приглашение к заселению …
разговор с семьёй хозяина
разговор с семьёй хозяина …
старая крепость Баку
старая крепость Баку …

 

Жанна отправилась на такси к самой высокой точке Баку – смотровой площадке телевизионной вышки. Но вместо площадки там оказался дорогущий ресторан, где чай со сладостями вышел 10 $.

Ведущая сказала, что они, конечно, вкусные, но голод не утолили, поэтому пошла в кафешку, больше похожую на задний двор дома. Здесь не было меню, но хозяева предложили натуральную домашнюю еду, пообещав, что Жанна голодной не уйдет. Вышло дешевле чая в ресторане.

Вечер в Баку очень напоминает вечер в какой-нибудь ведущей европейской столице. Местные олигархи старались переплюнуть друг друга в богатстве, приглашая архитекторов из Италии, Испании. После насыщенного дня Жанна вернулась в дом к азербайджанской семье, которая выделила ей раскладное кресло.

Утром нового дня ведущая отправилась к одному из символов Баку – Девичьей башне. Кстати, это место считается одним из самых суицидных в городе, причем именно для девушек. Их не останавливает ни охрана, постоянно следящая за посетителями, ни ограды.

сувениры для Жанны
сувениры для Жанны …
Жанна у монумента в Баку
Жанна у монумента в Баку …
по местам Бриллиантовой руки
по местам Бриллиантовой рук …
как бы Турция
как бы Турция

На Приморском бульваре Жанна не увидела ни одной свободной женщины. Вообще жизнь местного слабого пола нам удивительна и непонятна. Они могут всю жизнь прожить в Баку и ни разу не искупаться в Каспийском море, т.к. их не привел сюда мужчина.

Далее ведущая заглянула в тандырную, где готовят хлеб в глиняной печи (тандыр). Жанну пустили даже на кухню, и под присмотром хозяина она также научилась лепить хлеб. Но главная трудность ожидала ее позже – нужно прилепить лепешку на стенку тандыра.

Через полчаса Жанна уже ела приготовленную ею лепешку (стоит она недешево – 10 грн), к ней масло, сыр и чай, традиционно в стакане в форме груши, который лучше сохраняет тепло.

Жанне как туристу в Баку понравилось: незнакомые люди рассказывали о себе, некоторые приходили на помощь. Но постоянно жить здесь сложно: слишком жесткие и не всегда понятные правила для женщин.

вид с вышки Бакинской
вид с вышки Бакинской …
высотный перекус
высотный перекус …
подарок бакинца
подарок бакинца
Жанна печёт лепёшки
Жанна печёт лепёшки …

Аренда доступного авто транспорта

Алан первым делом нанял телохранителя за 633 $. Для поездки по городу он выбрал джип Мерседес за 1012 $ за два дня, на котором отправился в самый дорогой отель города Excelsior Hotel & Spa Baku.

 

Двухкомнатный номер на уик-енд в нем обошелся в 1862 $.

Ковер – это главный подарок, который обычно преподносят гостям в Азербайджане. Ковры из этой страны висят в Белом доме, Кремле, да и вообще украшают дома самых богатых людей мира. Алан с золотой картой тоже решил прикупить шикарный ковер из натуральной шерсти за 3162 $.

холл гостиницы Баку
холл гостиницы Баку …
Алан с охраной
Алан с охраной
у нефтяной вышки в Баку
у нефтяной вышки в Баку …
покупка ковра в Баку
покупка ковра в Баку …

Для ужина Бадоев выбрал дорогое на вид заведение Eleven с потрясающим видом на город. А вот в меню были только суши вместо ожидаемых люля-кебаб, долма, шашлыка из баранины. Пришлось есть суши.

В 2 часа ночи Алан вышел на площадь Свободы, чтобы встретиться с автоши – состоятельными людьми, которые покупают именно Жигули седьмой модели, чтобы выполнить на них трюки и в итоге разбить их вдребезги. Смысл их забавы заключается в том, чтобы покрасоваться перед друзьями, а потом выложить видео в Youtube.

На следующий день Алан отправился на рынок «Тезе базар», чтобы купить самой вкусной черной икры. Он приобрел 3 банки по 100 $ за 100 г белужьей икры. В Киеве это вышло бы на 50% дороже.

улица Шамси Рагимова 2
улица Шамси Рагимова 2 …
яхта на 3 часа
яхта на 3 часа
Алан Бадоев на яхте в Баку
Алан Бадоев на яхте в Баку …
Алан с кальяном
Алан с кальяном

Дорогие автомобили в Баку есть у многих, но настоящим признаком богатства являются яхты. Бадоев арендовал на 3 часа за 1138 $ самую большую яхту на Приморском бульваре типа катамаран «Moby Dick».

В поисках национальной кухни Алан пришел в ресторан «Сумак», что в переводе обозначает барбарис. Гостеприимство ресторана начинается с порога – здесь гости могут подготовить свой желудок. Местная кухня – это овощи, зелень, орехи, специи, а главное мясо!

Вегетарианцем в этой стране стать сложно, т.к. ни один азербайджанец не представляет свою жизнь без баранины, которую здесь готовят лучше всех в мире!

Пришло время подводить итоги. Бедный турист Жанна за два дня потратила всего 70,2 $. Жилье стоило 19 $ - не очень комфортно, но зато она увидела, как живет простая бакинская семья. Еда обошлась в 25 $, проезд в такси стоил 8 $.

 

Алан с золотой картой за два дня потратил 8346 $. Самая большая трата – это традиционный подарок из Азербайджана – ковер из натуральной шерсти за 3162 $.

Двухкомнатный люксовый номер в самом дорогом отеле стоил 1862 $. Бадоев, как настоящий богач, решил обезопасить себя и нанял охранника за 633 $. Передвигался на роскошном лимузине за 1012 $. Трехчасовая аренда катера обошлась в 1138 $. Остальное – затраты на черную икру 300 $ и еду.

Баку с высоты
Баку с высоты
Приморский бульвар
Приморский бульвар …
Жанна и вино
Жанна и вино
Алан и фрукты
Алан и фрукты

Баку предстал перед нами стремительно развивающимся городом. Благодаря нефтяным деньгам инфраструктура развивается семимильными шагами, а дома растут, как грибы. Но и цены здесь кусаются иногда похлеще, чем в европейских столицах.

Для богатого туриста здесь не так уж много развлечений, но даже те, что есть – довольно дорогие. Но, как показал опыт Жанны, 100 $ на ночлег и пропитание хватит, но с трудом.

Автор: Vlad Greb

 

Выбор отеля, хостел, апартаментов, гостиницы в городе Баку по вашему кошельку и желанию.

Фильтр по цене в рублях номера за сутки = Диапазон Цен (отсев лишних)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru