Покхара встретил программу «Орёл и решка» в 2016 году
Передача «Орёл и решка» посетила Покхару в мае 2016 года
Следующий пункт кругосветного путешествия Регины Тoдоренко и Леси Никитюк – Покхара, городок в центре Непала, у подножья мистических Гималаев.
Здесь заснеженные вершины восьмитысячников скрывают священные места силы; здесь кожей чувствуешь энергию Земли.
В аэропорту «Покхара» девушки бросают монетку: с золотой картой отдыхать будет Регина, а со 100$ - Леся.
Из аэропорта Регина едет на Toyota Land Cruiser 20-летней давности: эта большая и страшная машина является самой дорогой в городе. Дороги в Непале такие дрянные, что любой, даже красивый автомобиль убивается за год.
По непальским меркам Покхара – большой город, а его архитектура кажется Регине неопрятной и беспорядочной. Ведущая приезжает на гору Сарангкот, чтобы испытать парахоукинг - полюбоваться на город с воздуха «под руководством» ястреба.
Единственное применение богатства в городе – треккинг в Гималаи, и для этого понадобится специальное снаряжение.
Сначала Регина летит на самолетике до городка Джомсом, по дороге любуясь шикарными горами. В городке ведущая встречается с гидами и носильщиками из племени Гурунг.
На внедорожнике Регина приезжает в долину Муктинатх: это место силы для индуистов и буддистов.
В деревне Ранипауа в долине нет ничего, кроме гостиниц, да и те все примерно одного класса.
Номер ведущей очень простой и маленький; в ванной нет горячей воды, а еще в комнате очень холодно – приходится спать в одежде и под спальником.
В 5 утра Регина отправляется в путь: нужно подняться до перевала Торунг-Ла, что на высоте 5400 м – это самая высокая точка в мире, куда может забраться неподготовленный турист. В гору ведущая едет сначала на лошадке, затем взбирается пешком.
С каждым метром подъема кажется, что вес тела становится вдвое больше, а каждый шаг – огромное усилие. Начинает мучить сухость в горле, пропадает аппетит, сильно болит голова. Вдруг начинается бешеный прилив сил – и это еще один симптом горной болезни.
Потом у Регины начинаются перепады настроения – это очень плохой знак, поэтому гидам с высоты 5010 м приходится развернуть экспедицию назад.
Для начала Лесе нужно обменять деньги, но это можно сделать только в городе, поэтому ведущая выходит на улицу Макхапучр Мардж и пешком направляется в Покхару: благо, идти всего полчаса, да и столько интересного вокруг!
В «Lakeside Money Changer» Леся обменивает 100$ на 10500 непальских рупий. Местные живут на такие деньги целый месяц, так что на уикэнд Лесе хватит с головой.
Брать напрокат мотобайк в городе не стоит: очень дорогой бензин, который еще и очень трудно достать. Поэтому Леся арендует велосипед. Правда, все самое интересное в городе можно посмотреть минут за 20, так что Леся решает покататься по окрестностям Покхары.
И вот Леся переезжает мост через реку Сети, вода в которой белого цвета, и любуется разноцветными флажками. Далее ведущая отправляется в район Метланг, чтобы полюбоваться панорамой Гималаев и 7-километровой горой Мачапучаре, где по преданиям живет бог Шива. Не обходится без травм, но великолепный вид того стоил.
Следом Леся приезжает в район Срижаначок, чтобы попробовать традиционный напиток «тумба»: забродившая и высушенная просяная каша, заваренная кипятком – настоящий «тибетский виски». На набережной Лейксайд Леся находит бюджетное жилье – Little Buddha Guest House.
Номер, который ведущая будет делить с соседями, очень простой, но большего и не нужно.
Следующим утром Леся просыпается очень рано, чтобы подняться к храму и полюбоваться рассветом. Для начала ведущая плывет на лодке, затем взбирается на гору по тропе Ступа-уоквей.
Путь такой длинный, что Леся не успевает встретить рассвет, но в качестве утешения – отличный вид на озеро и нависающие над ним вершины.
Затем Леся отправляется в храм Манакамана, посвященный богине Кали. Перед самым посещаемым в Непале храмом огромная очередь, в которой ведущей приходится стоять 3 часа. Наконец, Леся заходит внутрь территории, однако самого храма …нет: в прошлом году он был разрушен во время землетрясения, но, как и раньше, народ сюда исправно ходит раз в 2 недели.
Внутри комплекса Лесе становится плохо от вида луж крови животных и птиц, принесенных в жертву; девушка решает спаси хотя бы одного петуха от печальной участи.
Бутылка со 100$ спрятана в г. Джомсом: выйдя из аэропорта, поверните налево и ищите клад в каменной кладке между салоном красоты и магазином тибетских сувениров.
Расходы Регины: аренда авто (2 дня) – 300$; завтрак – 9$; парахоукинг – 185$; снаряжение – 440$; чартер – 2,400$; сопровождение - 540$; обед - 6$; отель (4 человека) - 80$; ужин - 12$; лошадь - 85$; завтрак -5$. Итого за два дня: 4.042$.
Расходы Леси: масала чай – 0.14$; велосипед – 4.70$; блинчики – 0.94$; мо-мо с буйволятиной – 1.13$; тумба – 0.75$; дал бат – 1.88$; койко-место – 5$; лодка – 8.46$; тукпа имасала-чай – 1.41$; мо-мо и облепиховый фреш – 1.14$; проезд (2 стороны) – 5.64$; подношение -1.88$; вход в храм - 20$; петух – 13.16$. Итого за два дня: 66.23$.
Покхара – это город для тех, кто хочет увидеть Гималаи, кто не боится экстремальных условий и готов пожертвовать комфортом, чтобы почувствовать красоту дикой природы, насладиться сумасшедшими видами, испытать выносливость, покорить свою вершину. Бескрайние долины, заснеженные вершины, огненные закаты и священные места: хотя бы раз в жизни это должен увидеть каждый!
Автор обзора: Влад Греб
Выбор отеля, хостел, апартаментов, гостиницы в Покхара по вашему кошельку и желанию.
Фильтр по цене в рублях номера за сутки = Диапазон Цен (отсев лишних)