Цюрих встретил Moran Day в 2013
Moran Day 51 - Стекло
Ведущий шоу «+100500» Макс Голополосов, его девушка Анастасия и их общая подруга Настя отправляются из Праги в Цюрих в рамках евротура. Но вот незадача: кто-то разбил ночью боковое стекло в припаркованной машине Макса. Придется искать сервис. Да еще и штраф прилетел – но, наверное, это вина ведущего: нужно было разузнать, как ездить в этой стране, заранее.
А пока что друзья заматывают стекло пищевой пленкой. Впрочем, довольно быстро выясняется, что пленка очень шелестит на ветру, поэтому «окно» приходится оторвать, а Насте - утеплиться.
И вот друзья в Цюрихе, паркуют машину. Первые впечатления о вечернем Цюрихе очень положительные – Макс в полном восторге! Вечерняя маленькая тусовка на улице, вокзал, двухэтажный поезд, бодрая молодежь, странный фонтан.
Время возвращаться в гостиницу Hotel Löwen – в ней нет ресепшна, а, чтобы войти внутрь, гости должны ввести последние 4 цифры своей брони на табло на двери.
В отеле есть ресторан, но он, конечно же, уже закрыт («после 6 вечера, как и во всей Европе»).
Два номера на 3 дня и 2 ночи обошлись ребятам в 12 тысяч рублей.
Moran Day 52 - Швейцарское Колесо
Итак, в Цюрихе утро. Подруга-Настя ушла гулять, а девушка Макса засиделась в номере: ведущий выходит на прогулку в одиночку. Одному бродить не в кайф - скучно, но что поделать. Надо поторопиться, потому что на часах 16:40, и, так как это Европа, скоро всё закроется.
Воскресенье: в этой части города работают только кафе, а все магазины закрыты, и Максу кажется, будто весь город вымер.
А вот и сервисный центр – но, увы, и он сегодня не работает.
Ведущий встречает подруг и заходит с ними пообедать в ресторанчик «New York Food» - это что-то вроде «Subway»; обед обходится в 12,90 швейцарских франков. Макс отмечает, что еда в этом ресторане стоит в 2-3 раза дороже, чем подобная ей в Москве, и раза в 4 дороже, чем в США. Удивительно, что хотя бы отель обошелся друзьям не так дорого. Мда, пожалуй, заправляться тут – плохая идея.
На Bahnhof Zürich Oerlikon ребята покупают билеты на автобус за 4.25 франков (зона 110) и едут в сторону озера. А пока Макс рассказывает, насколько в городе удобная система автобусного сообщения – всё просто, пунктуально и понятно. Разговор с пассажиром автобуса на тему камеры Макса – и почему в Европе все про это спрашивают?
И вот, центр города: улицы как будто построены для Макса – «узкие улицы для узкого человека». А в узких переулках неудобные лестницы – слишком тяжко подниматься. Рассуждения про прически швейцарцев.
Теперь понятно, почему в той части, где живут ребята, никого нет: да весь народ попросту на площади Мюнстерхоф, в историческом центре! Кажется, тут какой-то фестиваль – и, кажется, это фестиваль латинской музыки. Пробивает на движуху – хочется танцевать.
Друзья катаются на Колесе обозрения – отсюда прекрасно видно озеро, фонтан, чистую реку, хорошенькие дома, часовую башню Фраумюнстер. Ребята на самом верху колеса – «я не хочу умирать!», причитает Макс: и правда, высоко. А что, если спрыгнуть с колеса на крышу соседнего дома?
Макс показывает купюру в 50 франков, на которой изображен «какой-то азиат, Джеки Чан». На самом деле, это Софи Тойбер-Арп, швейцарская художница и скульптор. На купюре как будто нет никаких границ, она полностью раскрашена – больше похоже на билет на концерт.
На купюре номиналом в 20 франков, которую так же показывает ведущий, изображен «какой-то Маяковский» (а позади «мужика играет за компом в контру»). На самом деле, на купюре Артюр Онеггер, швейцарско-французский композитор и музыкальный критик, живший в первой половине прошлого века. Деньги этой страны кажутся друзьям забавными.
Стрельба в тире. Далее по плану - катание на машинках: где тут тормоз, где газ? Насте и Максу помогает какой-то местный мальчишка. Потом друзья отправляются любоваться Цюрихским озером, по которому люди плавают на лодках и катамаранах, и в котором плавают окуни – очень красиво, настроение праздничное!
Дом, похожий на дом из «Каспера», с забором с красивыми шпилями, которых опасается Макс. Аппарат с игрушками – друзья сравнивают, насколько они хуже или лучше российских. Куча попыток выхватить хоть что-нибудь, но, увы, «такая же обдираловка», хотя Максу удавалось вытащить пару игрушек в России. Кажется, на родине даже было попроще – 10 франков потрачено зря.
Фонтан, из которого кто-то попил из местных жителей – попьет и Макс. Прогулка по засыпающему городу: какие классные разноцветные домишки, какие милые балкончики – неужели тут действительно живут люди? Макс был бы счастлив пожить тут! А вот и магазин дорогих швейцарских часов – часы красивые, но дорогие.
Прикольный подъезд со странным освещением. Все рестораны закрыты – друзья еле-еле находят маленькую забегаловку, где заказывают шаурму (точнее, дёнер), вегетарианский бургер, картофель фри, пиво. Симпатичное заведение – кажется, во владении турок. Однако, вся еда обошлась друзьям всего в 40 франков – это дорого для фастфуда. Швейцария – и правда, очень дорогая страна.
Так или иначе, это последний день друзей в этом городе, и уже завтра Макс с девушками едет в Милан.
Автор: Vlad Greb
Выбор отеля, хостел, апартаментов, гостиницы в городе Цюрих по вашему кошельку и желанию.
Фильтр по цене в рублях номера за сутки = Диапазон Цен (отсев лишних)